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健康料理4品


    「梅御飯」2人分
(材料)      (分量)
米・・・・・・・・120g
梅干し(果肉)・・  6g  
刻み昆布・・・・・1.5g
しらす干し・・・・  6g
(冷凍)枝豆 ・・・・ 6粒         
「作り方」
1・米は洗ておきます。
2・梅干しは種を除き、包丁で叩き、細かくする。
3・しらす干しはさっと洗ってごみを取り、刻み昆布はキッチンバサミで2~3Cmに切る。
4・凍枝豆はさやを取り、さっと茹でる。。
5・米に同量の水と2・3を加え炊く。
6・盛りつけて4の枝豆を飾る。<
 「鶏肉の甘酢焼き」
(材料)2人前    (分量)
鳥もも肉(皮なし)・・140g
塩・・・・・・・・・少々
胡椒・・・・・・・・・少々
小麦粉・・・・・・・・小さじ1
卵 ・・・・・・・・小1/2個
サダラ油・・・・・・・小さじ1
(a)葉ねぎ・・・・・・・  8g
(a)酒・・・・・・・・・大さじ1・1/3
(a)砂糖・・・・・・・・大さじ1/2
(a)醤油・・・・・・・・大さじ1/2
       
*付け合わせ
ピーマン・・・・・・・30g
赤ピーマン・・・・・・30g
玉葱・・・・・・・・・40g
 「作り方」
1・鶏肉は大きめの一口大に切り、塩・胡椒・小麦粉・溶き卵の順に付ける 小麦粉を付ける時ビニールに小麦粉を入れてその中に鶏肉を入れて混ぜると無駄な小麦粉使わず綺麗に付きます
3・ねぎは小口切りする。
4・(a)を会わせて甘酢を作る。
5・2に4を入れて、全体に汁を絡ませる。
6・付け合わせのピーマン・赤ピーマンは、縦細切り・玉葱はくし形に切り、茹でる。
7・皿の中央に6の付け合わせを広げ、5の甘酢焼きを上に盛り付ける。「人参と春雨も煮物」
(材料)      (分量)
人参・・・・・・・50g     
豚挽肉・・・・・・12g      
緑豆の春雨・・・・14g      
絹さや・・・・・・ 7g     
ショウガ・・・・・・1g 
サダラ油・・・・・・小さじ1/2
(a)砂糖・・・・・・1
(a)醤油・・・・・・小さじ1強
(a)酒・・・・・・・小さじ1/4
(a)水・・・・・・・・カップ1/3
          「作り方」
1・人参は皮むいて乱切りにして、しょうがはみじん切りにする。
2・春雨はキッチンバサミで半分に切り、熱湯で茹でる。
3・絹さやは筋を取り、斜め切りにして、さっと茹でる。
4・鍋に油を熱して、ショウガを炒めて香り出し、豚挽肉を加え、良く炒め る。人参を加えさらに炒め、(a)を加えて材料が柔らかくなるまで煮る。5・春雨を加えて、煮汁を吸わせて、一煮し盛りつける。
6・最後に絹さやを飾る。
      「オクラのスープ」
(材料)      (分量)
オクラ・・・・・・・40g
人参・・・・・・・・10g
固形コンソメ・・・・ 2g
塩・・・・・・・・少々
水・・・・・・・・240g
すり胡麻・・・・・・小さじ1/2
       「オクラのスープ」
(材料)     (分量)
オクラ・・・・・・・40g
人参・・・・・・・・10g     
固形コンソメ・・・・10g
塩・・・・・・・・少々
すり胡麻・・・・・・小さじ1/2
(作り方)
1・オクラ塩もみして、さっと茹で、小口切りにする。
2・人参は2cmの長さのせん切りにする。
3・鍋に水・コンソメを入れて煮立て1・2を入れて一煮する。塩で調味し最後にすり胡麻を振る。
デザートの「かぼちゃプリン」はデザートコーナーです。


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